2012年フォーラム
イノベーションによる再生と成長のために
産業競争力懇談会(COCN:Council on Competitiveness - Nippon)は、日本の産業競争力の強化に深い関心を持つ産業界の有志により2006 年に発足し、国の持続的発展の基盤となる産業競争力を高めるため、科学技術力の強化とイノベーションの創出を目指した政策提言を行い、自らその実現を図る活動を行っております。また大学や独立行政法人研究所もメンバーに加え、更なる連携の強化に努めております。今般、COCNの活動を広くご理解いただくため、第五回の「COCN フォーラム」を開催することになりました。今回のフォーラムでは、我が国が震災を乗り越えイノベーションによる再生と成長をめざすためのCOCNの政策提言を中心に、産官学のそれぞれの役割と連携にむけた課題を提起し、現場感覚を重視した解決を提案します。これにより、昨年度よりスタートした「第4期科学技術基本計画」の遂行を確かなものにしてゆきたい考えております。私たちの活動への更なるご支援をいただきたく、COCNフォーラムへのご参加をご案内申し上げます。
産業競争力懇談会 代表幹事 榊原定征 (東レ株式会社 代表取締役会長)
フォーラム概要
日時 | 2012年7月13日(金)13時30分~17時00分 (開場13時) |
---|---|
会場 | ザ・プリンスパークタワー東京 ボールルーム(A・B) |
参加費 | 無料 |
定員 | 250名(先着順) |
お申込み | 事前のご登録が必要です。 |
主催:産業競争力懇談会(COCN) 共催:一般社団法人日本経済団体連合会
プログラム
主催者挨拶 | 産業競争力懇談会 代表幹事 榊原定征 (東レ株式会社 代表取締役会長) |
---|---|
共催者挨拶 | 一般社団法人日本経済団体連合会 常務理事 椋田哲史 |
来賓代表挨拶 | 総合科学技術会議 議員 奥村直樹 |
報告 |
産業競争力懇談会 実行委員長 住川雅晴(株式会社日立製作所 取締役) |
推進テーマの提言 |
・「レジリエントエコノミーの構築」 |
パネルディスカッション |
「イノベーションによる再生と成長のために」 |
まとめ |
産業競争力懇談会 副代表幹事 佐々木元(日本電気株式会社 特別顧問) |